현미유는 발화점이 높고 다양한 효능이 있어 많은 사람들에게 사랑받는 기름입니다. 아이 이유식으로도 쓰이는 현미유는 효능과 함께 부작용도 지니고 있습니다. 오늘은 현미유의 4가지 효능과 2가지 부작용 그리고 관리법을 알아보겠습니다.
현미유의 효능
1. 심장 건강: 현미유는 심장병의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 현미 기름이 콜레스테롤 수치를 비롯해 올레산과 리놀레산 같은 단일 불포화지방산 및 다불포화지방산을 함유하고 있기 때문입니다.
2. 항산화 건강: 현미유는 항산화 작용을 합니다. 산화 스트레스와 세포 손상으로부터 몸을 보호해 주는 비타민 E의 일종인 토코페롤이 풍부하기 때문입니다.
3. 피부 및 모발 건강: 현미 기름에 있는 항산화제 및 필수 지방산은 영양을 공급할 뿐 만 아니라 활성산소로 부터 세포를 보호합니다. 이는 피부와 모발 건강에 도움이 됩니다.
4. 높은 발연점: 현미유는 발연점이 높아 튀김, 볶음 등 고온을 사용하는 요리에서도 안전합니다. 튀김 음식을 만들더라도 발암 물질의 걱정을 덜 수 있는 것은 큰 장점입니다. 또한 중성적인 맛을 가지고 있어 음식의 맛이 변질되는 것을 예방할 수 있습니다.
현미유의 부작용
1. 일부 사람은 현미유를 다량 섭취할 때 복부의 팽만감을 느낄 수 있습니다. 소화기관이 부풀어오르거나 가스가 찰 수 있기 때문입니다.
2. 설사를 유발할 수도 있습니다. 소화가 잘 안될 수 있기 때문입니다.
현미유는 관리가 필요한 기름입니다. 빛과 열 그리고 공기에 노출될 경우 산패할 수 있기 때문입니다. 이 경우에 맛과 향을 잃을 수 있습니다. 비록 예상외의 부작용을 지니고 있지만 현미유는 다른 기름에 비해 건강에 좋고, 균형 잡힌 식사에 적합합니다. 이 외의 현미유가 미치는 영향이 궁금하실 경우 의사나 영양사와 상담할 것을 권장드립니다.
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