겨울철에 많은 사람들이 걸리는 노로 바이러스는 강한 전염성을 가지고 있습니다. 위와 장에 염증을 유발하며 다양한 증상을 보이는 것이 특징입니다. 보통 바이러스에 노출되고 12시간에서 48시간 이내에 발생하고 3일까지 지속되기도 합니다.
노로바이러스의 증상
노로바이러스는 소화기관에 큰 영향을 끼칩니다. 보통 메스꺼움과 구토, 설사, 위경련을 유발합니다. 또한 신체 전반적으로 미열과 근육통 그리고 피로감을 동반합니다. 식욕 감소, 탈수, 체중 감소를 유발하기도 합니다. 노로바이러스로 인한 식중독의 큰 불편함은 구토와 설사를 여러 번 유발하는 것입니다. 특히 우유를 섭취할 경우 더 큰 고통을 호소할 수 있습니다. 다행인 점은 소장에 염증을 일으키진 않아서 출혈성 설사가 발생하진 않습니다.
이러한 증상들은 이틀 내로 완화되지만 면역력이 약한 경우는 조금 더 길어질 수 있습니다. 노로바이러스로 인한 장염증상은 일시적이며 저절로 치료됩니다. 이온음료나 스포츠 음료를 통해 수분 보충을 해주는 것이 회복에 도움이 됩니다.
노로바이러스의 전염 가능성
노로바이러스는 매우 전염성이 강합니다. 감염은 주로 익히지 않은 수산물과 오염된 손에 의해서 진행됩니다. 오염된 표면을 만진 후 입에 닿는 것도 바이러스가 전파되는 원인입니다. 다른 바이러스와 달리 낮은 기온에서 번식 및 활동이 활발하다는 특징이 있습니다.
바이러스의 전파를 막기 위해서는 자가격리를 진행하는 것이 필요합니다. 감염자의 오염된 손, 구강, 비말을 통해 전파될 수 있기 때문입니다.
노로바이러스를 예방하기 위해 손 씻기를 생활화해야 합니다. 전염이 손을 통해 주로 이루어지기 때문입니다. 또한 수산물을 가열해 먹는 것도 중요합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나 100도에서 1분간 가열할 때 완전히 소멸하기 때문입니다.
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